Apfelsaft frisch ab Presse von https://www.ramseier.ch/
nur für kurze Zeit erhältlich.
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
backen: 10 Minuten
kühl stellen: mindestens zwei Stunden
Zutaten Apfel-Birnen-Schicht: 40 g Butter, 1/2 TL Zimt. 4 Äpfel, 2
Birnen, 2 EL Zitronensaft, 3 dl Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse (oder
Hochstämmer je nach Saison), 1 TL Vanillezucker, 2 EL Zucker
Zutaten Creme: 2 dl Rahm, 500 g Magerquark, 4 EL Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse
(oder Hochstämmer je nach Saison), 4 EL Puderzucker, 1 TL Vanillezucker, 1
Prise Salz
Zutaten Mürbeteig-Crumble: 80 g Butter, 140 g Mehl, 1 Prise Salz, 40 g Zucker
50 g Mandelstifte
Für 5 Gläser à 3 dl Inhalt
Zubereitung:
Für die Apfel-Birnen-Schicht:
Äpfel und Birnen waschen, grob reiben. Mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Pfanne Butter schmelzen und Zimt dazugeben. Grob geriebene Früchte
beigeben, für einige Sekunden andämpfen. Mit Ramseier Apflesaft frisch ab Presse (oder
Hochstämmer je nach Saison) ablöschen. Vanillezucker und Zucker beigeben. Auf
kleiner Stufe (ohne Deckel) für 10-15 Minuten weich köcheln, bis kaum mehr
überschüssige Flüssigkeit vorhanden ist.
Fruchtmasse auskühlen lassen.
Für die Creme:
Rahm steif schlagen. Restliche Zutaten beigeben und zu einer geschmeidigen
Creme mischen.
Für den Mürbeteig-Crumble:
Alle Zutaten in einer Schüssel geben und von Hand zu einer krümeligen Masse
verreiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 10 Minuten. Crumble auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze einige Minuten
goldbraun rösten.
Zusammenstellen:
Abwechselnd Fruchtmasse, Creme, Mürbeteig-Crumble und Mandelstifte in einem
Glas schichten.