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1 September 2025

Urdbohnen-Dal mit Basmatireis 

Urd-Was?!
Wenn es dir jetzt so geht... Genau so gings mir auch ;)
Urdbohnen sind aus der Familie der Linsen-Bohnen. In Indien werden sie oft und gerne gekocht. Die Bohnen sind eine wertvolle Quelle für pflanzlichen Eiweisses, Ballaststoffe, Eisen, Magnesium und Kalzium.

Die Urdbohnen erhältst du bei https://secend.ch/ im Kilo Pack, Save Food!
Auch von Secend sind die Pelati und der Basmatireis.
Günstiger hast du noch nie gekocht :)

Urdbohnen einweichen: Über Nacht
Zubereitungszeit: 30 Minuten
kochen: ca. 45 Minuten

Zutaten Dal: 2 EL Öl nach Wahl, 3 Knoblauchzehen gepresst, 200 g Urdbohnen, 1 Dose Pelati (400 g), 2 EL Tomatenpüree, 5 dl Gemüsebouillon (und mehr nach Bedarf), 1 TL Salz, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Currypulver oder Garam Masala

150 g trockener Basmati Reis, Wasser, Salz

60 g Naturjoghurt, 1/2 Bund frische Kräuter nach Wahl

Für vier Personen

Zubereitung:
Urdbohnen über Nacht in Wasser einweichen.

Am nächsten Tag:
Urdbohnen abschütten und ausspülen bis das Wasser klar aus den Bohnen kommt.
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Knoblauchzenen pressen und Knoblauch 1-2 Minuten im Öl dünsten.

Urdbohnen beigeben und diese ebenfalls 1 Minute andünsten.

Pelati, Gemüsebouillon und Tomatenpüree zu den Bohnen geben und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.

Salz, Curry/Garam Masala und Zitronensaft beigeben und weitere 10-15 Minuten köcheln.

Bei Bedarf etwas mehr Wasser/Bouillon beigeben, bis die Bohnen weich geköchelt sind.

Basmatireis nach Packungsbeilage zubereiten.

Reis zusammen mit Urdbohnen-Dal Naturjoghurt und frischen Kräutern servieren.



Urdbohnen-Dal mit Basmatireis
Urdbohnen-Dal mit Basmatireis
Urdbohnen-Dal mit Basmatireis