Eisgekühlt & Selbergemacht. Diese Glace gibt es in dieser Kombination nirgendwo zu kaufen. Mit Fleur des Alpes Gourmet Salz bringt zusammen mit dem süssen Karamel und der fruchtig herben Blaubeere eine Poesie.
Hier kannst du dein eigenes Salz kreieren: https://www.salz.ch/de/shop/product/fleur-d-alpes-85g-m-larchenholzdeckel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
kühl stellen: 12 Stunden
Zutaten Glace: 3 dl Rahm, 2 dl Milch, 3 Eigelb, 70 g Zucker, 1/4 TL Fleur des Alpes
Zutaten Salted Caramel: 100 g Zucker, 25 g Butter, 1,2 dl Rahm, 1TL Fleur des Alpes
Zutaten Beerensauce: 125 g Blaubeeren, Saft einer halben Zitrone
Für 6 Personen
Zubereitung:
Eigelb mit Zucker und Fleur des Alpes mischen und für einige Minuten schaumig rühren.
Milch und Rahm in eine Pfanne geben und erhitzen, bis die Masse kocht. Eigelb-Zucker Mischung langsam unter ständigem Rühren zur heissen Rahm-Milch Mischung rühren.
Flüssigkeit bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse bindet und cremig wird. Masse in eine Glasform giessen und zugedeckt für 8 Stunden (oder über Nacht) kühl stellen.
Am nächsten Tag:
Zucker in einer Pfanne ohne Rühren schmelzen. Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Hin- und Her-Bewegen köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter in Stücke schneiden und beigeben. Schmelzen, mischen. Rahm dazugeben und köcheln, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat. Sauce auskühlen lassen. Fleur des Alpes darunterrühren.
Blaubeeren zusammen mit Zitronensaft pürieren.
Glace aus der Kälte nehmen, etwas auftauen lassen. In Stücke schneiden und in einem Hochleistungsmixer pürieren. Wieder in Form giessen.
Salted Caramel gleichmässig unter Glace ziehen. Blaubeermasse ebenfalls gleichmässig auf Glace verteilen und unterziehen.
Erneut für ca. 4 Stunden fertig gefrieren.
Servieren: Kugeln formen, mit frischen Blaubeeren und essbaren Blüten garnieren.




