Das Pendant zum klassischen schweizer Dreikönigskuchen sind diese Galettes des Rois. Die oder der König hat eine Nuss (Walnuss/Mandel) im Galette.
Zubereitungszeit: 20-30 Minuten
backen: 20-25 Minuten
Zutaten: 2x rechteckig ausgewallter Blätterteig (25x42 cm)
10 g Butter/Margarine, 2 Äpfel (ca. 180 g), 1 TL Vanillezucker, 1 EL Wasser, 2 EL Zitronensaft
40 g Butter/Margarine, 40 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 80 g gemahlene Mandeln, 1 EL Maizena
1 Nuss (Mandel/Walnuss)
1 Eigelb
Für 8 Galettes (Durchmesser ca. 9cm)
Zubereitung:
Für die Füllung Butter in einer Pfanne erwärmen. Äpfel schneiden und in Würfel schneiden. Vanillezucker, Wasser und Zitronensaft beigeben und für ca 5-10 Minuten weich kochen.
Butter, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben und für 2-3 Minuten rühren, bis die Masse heller wird. Mandeln, Maizena und gekochte Apfelwürfeli unter Masse rühren.
Galettes: Teig ausrollen und 16 Rondellen von ca. 9 cm ausstechen.
8 der Rondellen in Galettes Form geben. Füllung in Galettes verteilen. In einer der Galettes eine Nuss geben.
Optional: Mit einem Messer Deckel mit Muster verzieren.
Deckel auf Galettes geben und mit Eigelb bestreichen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 20-25 Minuten.