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30 December 2024

dunkler Dreikönigskuchen

Wer feiert den 6. Januar mit einem Dreikönigskuchen?
Mit diesem gelingsicheren Rezept zauberst du einen hausgemachten Kuchen, mit oder ohne Rosinen. Oder die Rosinen mit Schokolade ersetzen.

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
gehen lassen: 2 Stunden
backen: 25-30 Minuten

Zutaten: 450 g Ruchmehl, 1 EL Zucker, 1 1/2 TL Salz, 50 g Butter/Margarine, 3 dl Milch nach Wahl, 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), 50 g Rosinen

1 grosse Nuss (Walnuss/Mandel)

1 Eigelb, 2 EL Mandelblätter, 1 EL Hagelzucker

Für einen grossen Kuchen

Zubereitung:
Ruchmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter/Margarine in einer Pfanne schmelzen, Milch dazugeben und lauwarm werden lassen (nie heiss!). Hefe in lauwarmer Flüssigkeit auflösen und zu trocknen Zutaten geben.

Für 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Rosinen beigeben und erneut einige Minuten kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde und 30 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.

Formen:
8 Portionen von je ca. 80 g abwägen und Kugeln formen.
Eine Nuss als König in eine Kugel stecken.
Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die kleinen Kugeln gleichmässig um die grosse Kugel herum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur erneut 30 Minuten gehen lassen.

Eigelb verklopfen und Dreikönigskuchen mit Eigelb bestreichen. Mandelblätter und Hagelzucker über Kuchen verteilen.

Backen: Bei 180°C Heissluft für 25-30 Minuten.

Auf einem Gitter abkühlen lassen.


dunkler Dreikönigskuchen