Bald ist Samichlaustag. Feierst du traditionell mit Grittibänz?
Diese Variante ist extra schokoladig.
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 15-20 Minuten
Zutaten Teig: 500 g Weissmehl, 2 EL Fairtrade-Kakao, 4 EL Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Fairtrade-Schokolade
80 g Butter, 3 dl Milch nach Wahl, 1/2 Würfel Hefe
Eigelb, Fairtrade-Kakaonibs, Hagelzucker, Rosinen
Für vier Grittibänze
Zubereitung:
Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
Fairtrade-Schokolade grob hacken und ebenfalls in Schüssel geben.
Butter in einer Schüssel schmelzen, Milch zugeben und lauwarm werden lassen. Hefe darin auflösen.
Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt für 1 Stunde und 30 Minuten gehen lassen.
Formen:
Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben. Teigkugel in 4 gleichgrosse Stücke schneiden. Zu je einer Rolle formen. Ca. 1/4 für Kopf und Dekoration abschneiden. Für die Arme das obere Drittel seitlich einschneiden. Für die Beine das untere Drittel einschneiden. Kopf formen und auf den Körper setzen.
Schal, Mütze oder was auch immer du möchtest formen und Grittibänz damit "anziehen".
Mit Ei bestreichen. Rosinen als Auge in den Kopf drücken.
Fairtrade-Kakaonibs und Hagelzucker über Grittibänze streuen.
Erneut 30 Minuten gehen lassen.
Backen: Bei 15-20 Minuten bei 180°C Heissluft.