Bestimmt nicht das typische Weihnachtsgebäck. Aber muss ja nicht immer typisch sein. Diese in Schokoglasur gezogener Biskuitkuchen passt perfekt zu Kaffee oder Glühwein.
Zubereitungszeit: 30-45 Minuten
Zutaten Biskuit: 50 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 TL Vanillezucker, Fairtrade Vanille (aus der Mühle), 100 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 4 EL Milch
Zutaten Ganache: 150 g Fairtrade-Schokolade, 100 ml Rahm
Fairtrade-Kokosraspeln
Cakeform von ca. 10 x 24 cm Grösse
Für ca. 14 kleine Stücke
Zubereitung:
Butter über dem Wasserbad schmelzen bis sich Spitzen bilden. Alle weiteren Zutaten bis und mit der Fairtrade-Vanille in die Schüssel geben und für 2-3 Minuten schaumig schlagen. Restliche Zutaten für den Biskuit dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig mischen.
Cakeform mit Backpapier auskleiden. Biskuitteig in Cakeform geben.
Backen: Bei 180° C Heissluft für 20 Minuten.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zuschneiden: Den Kuchen längs halbieren und dann jede Hälfte in etwa 2,5 cm breite Stücke schneiden.
Für die Ganache:
Fairtrade-Schokolade mit Rahm schmelzen.
Kuchenstücke in Ganache tauchen, damit die Kuchenstücke gleichmässig und vollständig beschichtet sind.
Fairtrade-Kokosraspeln über Ganache streuen und gut darin wenden. Auf Backpapier legen und fest werden lassen.