Ein herzhafter Auflauf mit Kartoffeln, Bechamel-Sauce und pflanzlicher Gemüse-Hack-Sauce, überbacken mit Käse immer gut!
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
backen: 40-45 Minuten
Zutaten pflanzliche Gemüse-Hack-Sauce: 2 EL Öl, 1 Zwiebel gehackt, 3 Knoblauchzehen gepresst, 250 g Zucchini, 200 g pflanzliches Gehaktes z.B. von @yup.swiss, 500 g Tomaten, 3 EL Tomatenpüree, 1/2 TL Salz, Pfeffer, 2 TL getrocknete Kräutermischung
1 kg festkochende Kartoffeln (möglichst grosse Exemplare), geschält in ca. 0.5 cm dick geschnitten
Rucola
Bechamel-Sauce: 30 g Margarine oder Butter, 2 EL Mehl, 400 ml Milch nach Wahl, 1/2 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g geriebener Käse nach Wahl
Für 4 Personen (Auflaufform ca. 40 x 25 cm Grösse)
Zubereitung Gemüse-"Hack" Sauce: Das Gemüse klein schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Zuccini und Gehacktes leicht anbraten. Tomaten dazugeben und die Hitze reduzieren. Restliche Zutaten und Gewürze zur Sauce geben und für ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe mit gedeckten Deckeln köcheln.
Bechamel-Sauce: Butter oder Margarine schmelzen, Mehl hinzufügen und kurz unter ständigem rühren anschwitzen. Mit Milch nach Wahl ablöschen, Gewürze hinzufügen und mit Schwingbesen unter ständigem rühren aufkochen bis die Masse eindickt. Sofort von der Platte nehmen.
Kartoffeln (möglichst grosse Exemplare) schälen und in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.
Schichten:
Die Hälfte der Kartoffelscheiben nebeneinander reihen. Mit der Hälfte der Bechamelsauce begiessen. Das komplette Gemüse-Hack-Sauce darauf verteilen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Mit Bechamelsauce und geriebenem Käse abschliessen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 40-45 Minuten.
Optional: Mit frischen Kräutern garnieren.