Super sättigend, proteinreich & lecker. Perfekt für ein sättigendes Mittagessen oder Znacht.
In Zusammenarbeit mit Swissveg ist dieses Rezept entstanden. Hier mehr Infos zu Swissveg:
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Teig kühl stellen: 30 Minuten
backen: 50 Minuten
Für eine grosse Quiche von 24 cm Durchmesser
Zutaten Teig (oder gekauften Kuchenteig verwenden): 150 g Mehl, 1/2 TL Salz, 75 g kalte Butter oder Margarine in Stücke, 4 EL kaltes Wasser
Zutaten Gemüsefüllung: 2 EL Öl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 150 g Lauch, 400 g Spinat, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer
Zutaten Tofu-Füllung: 600 g Tofu nature, 3 EL Hefeflocken, Saft von zwei Zitronen, 1 TL Salz, 1 TL Kurkuma, 1 EL getrocknete Kräuter
50 g Mandelstreifen, 150 g Cherrytomaten, 1 EL Hefeflocken, wenig gehackter Spinat
Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Füllung: Zwiebeln, Knoblauch und Lauch klein schneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und Gemüse andämpfen. Spinat beigeben und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe dämpfen, bis der Spinat in sich zerfällt.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer runden Form von ca. 32 cm Durchmesser ausrollen. In eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben.
Mit einer Gabel dicht einstechen. 50 g Mandelsplitter auf dem Boden verteilen. Gemüse darauf geben.
Tofu-Füllung: Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer cremig mixen. Auf dem Gemüse verteilen.
Die Cherrytomaten halbieren, darübergeben. Mit Hefeflocken bestreuen. Optional: Wenig Spinat hacken und ebenfalls darüber geben.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 50 Minuten.
Optional: 50 g Mandelsplitter rösten und über Quiche geben.
Heiss servieren.