Fairtrade & Bio. Dieses einfache Dessert überzeugt Geschmacklich und mit hohen Standards. Geschichtet in einem Glas nicht nur ein Gaumenschmaus.
Tipp: Das Rezept lässt sich auch mit Aprikosen, Zwetschgen, Kirschen oder Beeren nach Wahl zubereiten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
kühl stellen: 8 h (oder über Nacht)
Zutaten Fruchtschicht: 400 g Pflaumen (oder Zwetschgen), 2 EL Fairtrade-Rohrzucker, 1 Prise Salz, 5 EL Wasser, eine Fairtrade-Vanilleschote, 1/2 TL Fairtrade Zimt
Zutaten Mascarpone-Kokosschicht: 250 g Fairtrade-Kokosjoghurt, 250 g Mascarpone, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz
Weitere Zutaten: 220 g Fairtrade-Shortbread Zitrone
1 dl Fairtrade-Kaffee, 2 EL Cognac
2-3 EL Fairtrade-Kakaopulver
Für vier Personen
Zubereitung: Früchte waschen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker, Salz, Wasser, ausgekratzter Vanilleschote und Fairtrade-Zimt in eine Pfanne geben. Bei gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten weich kochen.
Falls noch grössere Fruchtstücke vorhanden sind: Mit einem Stabmixer pürieren.
Fruchtmasse auskühlen lassen.
Für die Mascarpone-Kokos Masse: Alle Zutaten mit einem Schwingbesen oder Stabmixer cremig rühren, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
Fairtrade-Shortbread in einen Frischhaltebeutel geben und grob zerkleinern, bis nur noch kleine Krümel vorhanden sind.
Fairtrade-Kaffee zubereiten und zusammen mit Cognac mischen.
Schichten:
In einem Glas erst ca. 1-1 1/2 EL Shortbread verteilen.
Mit wenig Kaffee beträufeln.
Ca. 3 EL Fruchtmasse in Glas verteilen.
Macarpone-Kokosmasse auf Fruchtpüree spritzen.
Vorgang wiederholen.
Kühlstellen: Für 8 Stunden (oder über Nacht).
Kurz vor dem Servieren: Mit wenig Fairtrade-Kakaopulver bestäuben.