Happy New Year!
Viel Glück, Gesundheit & Zufriedenheit im neuen Jahr
Diese Säuli helfen bestimmt dabei.
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 20-25 Minuten
Zutaten: 500 g Halbweissmehl, 1 1/2 Salz, 1 1/2 TL Zucker, 60 g Butter, 3 dl Milch nach Wahl, 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
2 EL Mehl um Arbeitsfläche zu bemehlen
1 Eigelb, Rosinen
Für ca. 10 Glücksschweine
Zubereitung:
Für den Teig trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Milch dazugeben und lauwarm werden lassen.
Hefe darin auflösen und Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben.
Für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde 30 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
10 grosse Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) und 10 kleine Kreise (ca. 4 cm gross) ausstechen. Mit einem Strohhalm in die kleinen Kreise je zwei Nasenlöcher ausstechen.
Teigreste zusammenkneten und erneut ausrollen. 20 Ohren ausschneiden.
Schwein mit wenig Wasser zusammensetzen.
Schweinchen mit Eigelb bestreichen und je zwei Rosinen als Augen in Schweine drücken.
Backen: Bei 180°C Heissluft für ca. 20 Minuten.