Weisst du bereits, was es zum Weihnachtsessen gibt? Wie wär's mit einem Röstikranz mit winterlichem Gemüse und Tofu.
Zubereitungszeit: 60-80 Minuten
Am Vortag: Gschwellti kochen
Zutaten Gemüse-Bourguignon: 3 EL Öl, 2 Knoblauchzehen, 200 g Randen, 200 g Pastinaken, 150 g Karotten, 100 g Lauch, 1 EL Tomatenpüree, 2 dl Rotwein, 3,5 dl Gemüsebouillon, 1 Lorbeerblatt
1 TL Maisstärke, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer
Einlage: 2 EL Öl, 1 Zwiebel, 250 g Champignons, 175 g Räuchertofu, Salz, Pfeffer
Zutaten Röstikranz: 1 kg Gschwellti (festkochend vom Vortag), 1 TL Salz, pflanzliche Butter
frische Kräuter zum garnieren
Zubereitung:
Für 4 Personen
Zubereitung:
Gemüse schälen und in Würfel schneiden, Knoblauchzehen pressen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Restliches Gemüse beigeben und für ca. 5 Minuten mitdämpfen. Tomatenpüree unterrühren und weiterdämpfen. Mit Rotwein ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben, Wein auf die Hälfte einkochen. Boillon dazugeben und auf mittlerer Stufe zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Falls die Sauce zu wenig dick ist kannst du Maisstärke mit Wasser anrühren und in den letzten beiden Minuten zur Masse geben und einköcheln.
Für die Einlage: Champignons waschen und schneiden, Zwiebeln fein hacken. Tofu in Würfel schneiden. Butter erhitzen und alles in Pfanne geben. Für 10 Minuten auf mittlerer Stufe braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Röstikranz:
Gschwellti schälen, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben und salzen.
Wenig Butter in Bratpfanne geben und heiss werden lassen. Kartoffeln beigen und bei gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten anbraten.
Rösti mit Hilfe einer Bratschaufel zu einem Kranz formen und nicht mehr bewegen. Rösti offen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weiterbraten. Einen flachen Teller auf die Pfanne legen, Rösti auf Teller stürzen. Erneut Butter in Pfanne geben, Rösti zurück in die Pfanne gleiten lassen, für 10 Minuten weiterbraten.