Weihnachten steht vor der Tür. Suchst du noch nach Ideen für ein pflanzliches Weihnachtsessen? Dann wirst du hier fündig. Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Swissveg entstanden. Hier mehr Infos: https://www.swissveg.ch/
Zubereitungszeit: 40-45 Minuten 
Cashews einweichen: 30 Minuten 
backen: 40-45 Minuten 
Zutaten Füllung: 4 EL Rapsöl, 1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen gepresst, 275 g pflanzliches Hack, 250 g Champignons, 1 dl veganen Weisswein, 600 g Blattspinat (tiefgekühlt aufgetaut), 100 g Cashews (eingeweicht), 3 TL Hefeflocken, 2 EL Tomatenpüree, 1 TL Salz, 1 EL getrocknete Kräuter, 1/4 TL Pfeffer, 1/4 TL Muskatnuss, 180 g pflanzliche Creme Fraich
2x Rechteckigen Blätterteig (25 x 38 cm Grösse) 
wenig pflanzliche Sahne
Sternformen zum ausstechen von Sternen 
Für 4-6 Personen 
Zubereitung: 
Cashews in kaltem Wasser für 30 Minuten einweichen. 
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Gemüse dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Pflanzliches Hack dazugeben und für 5-10 Minuten auf mittlerer Stufe braten. 
Mit Weisswein ablöschen. Pilze waschen und schneiden, zusammen mit Tomatenpüree zum pflanzlichen Hack geben
Überschüssiges Wasser von Hand aus dem Spinat drücken. Ebenfalls in Pfanne geben. Creme Fraiche und Gewürze beigeben und verrühren. Für 5 Minuten köcheln. 
Cashews grob pürieren und zur Füllung geben, gut umrühren. 
Blätterteig auf dem Blech ausrollen. Einen der beiden Blätterteig längs halbieren und längs an den anderen Blätterteig drücken. Damit der Blätterteig "verbreitet" ist. 
Füllung auf einer Hälfte des Blätterteigs verteilen. Dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Den "Teigdeckel" über die Füllung legen und Teigenden gut ineinenaderdrücken. 
Strudel mit pflanzlicher Sahne bestreichen. 
Aus dem übrigen Blätterteig  Sterne (oder andere Formen nach Geschmack) ausstrecken und auf den Strudel legen, leicht andrücken. 
Backen: Bei 180°C Heissluft für 40-45 Minuten.