Stichwort: Fusion-Kitchen
Schwedische Zimtschnecke trifft Italienisches Tiramisu.
Für alle Zimtschnecken-Liebhaber definitiv ein Versuch wert.
Zubereitungszeit: 60-80 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 15-20 Minuten
Tiramisu kühl stellen: mindestens 12 Stunden
Zutaten Zimtschnecken-Teig: 330 g Mehl, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 60 g Butter, 200 ml Milch nach Wahl, 15 g Hefe
Zutaten Zimtschnecken-Füllung: 70 g Butter, 40 g Rohrzucker, 1 EL Zimt
Zutaten Creme: 3 dl Rahm, 1 Pack Sahnesteif, 300 g Magerquark, 60 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Pack Vanillezucker, Zeste von 1/4 Bio-Orange
Zutaten Tränke: 100 ml Espresso, Saft von zwei Orangen (ca. 160 ml Orangensaft), 2 EL Cognac, 1 EL Zucker
Vor dem servieren: 2 EL Kakaopulver, 1/2 TL Zimt
Für eine Form von 20 x 30 cm
Zubereitung:
Für den Teig trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Butter schmelzen und Milch beigeben. Flüssigkeit lauwarm werden lassen. Hefe darin auflösen.
Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben.
Für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1/2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung: Butter schmelzen, bis sich Spitzen bilden. Zucker und Zimt dazugeben und verrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein grosses Rechteck ausrollen. Butter-Zucker-Zimt gleichmässig auf dem Teig verstreichen. Den Teig von der langen Seite eng zu einer Rolle aufrollen. Zimtschnecken von ca. 0,75 cm dick mit einer Zahnseide "schneiden".
Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 15-20 Minuten. Zimtschnecken abkühlen lassen.
Für die Creme: Sahne mit Sahnesteif schlagen. In einer Schüssel alle weiteren Zutaten Zutaten beigeben und vermischen. Creme kalt stellen.
Für die Tränke alle Zutaten vermischen.
Fertigstellen:
Zimtschnecken am Boden der Auflaufform verteilen.
Zimtschnecken mit der Hälfte der Tränke übergiessen.
Die Hälfte der Creme auf den getränkte Zimtschnecken verteilen.
Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Wenn einige Zimtschnecken über bleiben: Verwende diese als Deko auf dem Tiramisu oder einfach so essen ;)
Kühl stellen: Für mindestens 12 Stunden.
Kurz vor dem Servieren: Kakaopulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Tiramisu mit Pulver bestäuben.