Diese Torte fängt nicht nur die Blicke von Spinnen!
Zubereitungszeit: 50-60 Minuten
Biskuit backen: 25 Minuten
Torte auskühlen lassen: 8 Stunden
Zutaten Boden: 4 Eier, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL warmes Wasser, 30 g Fairtrade-Kakao, 90 g Mehl
Zutaten Quark-Füllung: 250 g Halbfettquark, 360 g Fairtrade-Schokoladenjoghurt, 2 TL Agar Agar, 6 EL Wasser
Zutaten Glasur: 200 g Fairtrade-Schokolade, 50 g Butter
Zutaten Zuckerguss: 70 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft
Für einen Springform von 28 cm Durchmesser
Zubereitung:
Für den Boden Eier trennen. Eiweiss steifschlagen. Zu Eigelb Zucker, Salz und Wasser geben. Mit einem Schwingbesen schaumig rühren.
Eischnee sorgfältig unter die Eigelb-Zuckermasse ziehen.
Fairtrade-Kakaopulver und Mehl dazusieben und ebenfalls unter die Masse ziehen.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Form füllen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für ca. 25 Minuten.
Biskuitboden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Quarkmasse Quark und Fairtrade-Schokoladenjoghurt in einer Schüssel mischen. Agar Agar mit Wasser in einer Pfanne mischen und für 1 Minuten köcheln. Agar Agar sofort zu Quark-Joghurtmasse mischen.
Um das Biskuit einen Tortenring anbringen. Quarkmasse auf Biskuit verteilen.
Für 8 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
Verzieren:
Fairtrade-Schokolade schmelzen und mit Butter mischen.
Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft mischen und in einen kleinen Messbecher geben (damit später eine Schneckenförmige-Form auf die Torte gespritzt werden kann.)
Mit einem Messer rund um den Tortenring schneiden und den Tortenring entfernen.
Geschmolzene Schokolade auf Quarkmasse giessen.
Zuckerguss Schneckenförmig auf Torte spritzen. Mit einem Holzspiess von innen nach aussen Linien ziehen um einen Spinnennetz-Form zu erzielen.
Kurz fertig auskühlen lassen und servieren.