Mit Schokolade ist (fast) alles besser. Hier in luftigem Teig verpackt.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
gehen lassen: 5 Stunden
backen: 15-20 Minuten
Zutaten Teig: 400 g Mehl, 1 TL Salz, 3 EL Zucker, 80 g Butter, 1 5 dl Milch, 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei
75 g Butter, weich
8 Schokoladenstängeli, halbiert
Für 8 Stück
Zubereitung:
Trockene Zutaten in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten geben. Von Hand zu einer krümeligen Masse verrühren. Hefe in Milch auflösen und zur krümeligen Masse geben. Ei hinzufügen und von Hand ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig für 1 Stunde und 30 Minuten aufgehen lassen.
Butter einarbeiten:
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit weicher Butter gleichmässig bestreichen. Zusammenfalten und zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen:
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 40x30 cm) ausrollen. Längs halbieren und je 4 gleich grosse Rechtecke schneiden. Schoggi auf die untere Hälfte des Teiges legen, einmal einrollen und zweite Schoggistängeli-Hälften dazu legen und einrollen.
Fertig geformte Pain au Chocolate auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur erneut 30 Minuten gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 15-20 Minuten.