Diese Linzertorte mit selbstgemachter Füllung (oder natürlich auch einfach mit gekaufter Konfitüre) ist lecker und fair!
Zubereitungszeit: 40 Minuten
kühl stellen: 30 Minuten
backen: 30-40 Minuten
Zutaten Füllung: 300 g Feigen, 150 g Blaubeeren, 150 g Fairtrade-Rohrzucker, Saft einer halben Fairtrade-Limette
Zutaten Boden: 150 g Butter in Stücke geschnitten, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pack Vanillezucker, 2 EL Milch
180 g Mehl, 1/2 TL Fairtrade-Zimt, 150 g gemahlene Haselnüsse
wenig Ei
Für eine runde Springform von 22 cm Durchmessern
Zubereitung:
Für die Füllung Feigen waschen, Stiel abschneiden und in Würfel schneiden. Blaubeeren waschen und Früchte mit Fairtrade-Zucker und Fairtrade-Limettensaft in eine Pfanne geben.
Masse aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze für 20 Minuten weich köcheln.
Für den Teig:
Butter in Stücke schneiden, mit Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Milch und restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen.
Teig für 30 Minuten kühl stellen.
Springform mit Backpapier auskleiden. Von der Teigkugel 1/4 abschneiden und beiseite stellen. Restlichen Teig in Form drücken. Rand ca. 3 cm hochziehen.
Füllung auf den Boden geben.
Restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick ausrollen.
Herzen ausstechen und auf Linzertorte legen.
Mit wenig verquirltem Ei bestreichen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 30-40 Minuten.