Perfekt für Ostern. Der Besuch kann kommen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Swissveg entstanden. Mehr Infos zu Swissveg findest du Hier:
Zubereitungszeit: 45-60 Minuten
backen: 35 Minuten
Zutaten für den Teig: (oder gekauften Kuchenteig verwenden)
150 g Mehl, 1/2 TL Salz, 75 g kalte Margarine, 4 EL Wasser, 1 TL Zucker, 1/2 TL Vanillezucker
Zutaten Füllung: 60 g Camolino Reis, 600 ml Milch nach Wahl, 1/2 Vanilleschote, 3 EL Hartweizengriess, 50 g Zucker, 40 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, 50 g Margarine, 1 dl pflanzlichen Rahm, 30 g Vanillepuddingpulver
200 g Karotten, 80 ml Wasser, 1 Prise Salz, Saft einer halben Orange (ca. 70 ml)
Puderzucker zum bestäuben, Optional: Marzipankarotten oder Zuckereier zum dekorieren
Für eine Osterfladen von 26 cm Durchmesser
Zubereitung Teig: Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für 30 Minuten kühl stellen.
Zubereitung Füllung:
Eine Hälfte einer Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Camolino Reis mit Milch nach Wahl, Samen der Vanilleschote und der ausgekratzten Vanilleschote in einer Pfanne mischen. Aufkochen und Milchreis für 25-30 Minuten bei kleiner Hitze und gelegentlichem Rühren weich kochen.
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Mit Wasser und Salz in einer Pfanne für ca. 20 Minuten weich köcheln. Wenn die Karotten weich sind, mit einer Gabel zerstampfen und Orangensaft dazugeben.
Aus dem Milchreis die Vanilleschote entfernen. Zum Milchreis Griess, Zucker, gemahlene Mandeln, Salz und Margarine geben, gut vermischen.
Karotten-Orangen Mischung zur Milchreis-Griess Mischung geben.
In einer Schüssel pflanzliche Sahne mit Vanillepuddingpulver mischen, zur Milchreis-Mischung geben.
Kuchenteig auf einer leicht bemehlten Fläche auf ca. 32 cm Durchmesser ausrollen. Kuchenform mit Mehl bestäuben. Kuchenteig mit Gabel dicht einstechen.
Füllung auf dem Kuchen verteilen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für ca. 35 Minuten.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für einen extra osterlichen Look: Eine Hasenform ausschneiden und auf den Kuchen legen. Eine dicke Schicht Puderzucker darüber stäuben. Optional: Mit Marzipankarotten oder Zuckereiern garnieren.