de en
9 April 2024

vegane Pavlova mit Rhabarber

Luftig leicht ganz ohne Eiweiss. Wie du ganz einfach eine pflanzliche Pavlova zauberst;


Zubereitungszeit: 40-60 Minuten
backen: 2h 30 Minuten
auskühlen lassen: 2 Stunden

Zutaten Pavlova: 1 dl Aquafaba (Das "Kichererbsenwasser" von 1 Dose Kichererbsen à 400 g), 1 EL Maisstärke, 160 g Puderzucker

Zutaten Rhabarberkompott: 300 g Rhabarber, 1 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker, 2 EL Zitronensaft, 100 g rote Beeren nach Wahl

2 dl pflanzlicher Schlagrahm, Optional: Minze

Für 4 Personen

Zubereitung: Kichererbsen in einem Sieb abgiessen und dabei das Aquafaba (Kichererbsenwasser) auffangen.
Das sollte 1 dl ergeben. Für ca. 5 Minuten steif schlagen.

Maisstärke dazugeben und erneut für einige Minuten weiterschlagen.

Puderzucker portionsweise dazu stäuben.
Die Masse weiterschlagen bis sie ganz fest ist.

Pavlova-Masse auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech verteilen. Hierbei mit einem Esslöffel vier gleich grosse Kreise formen. Ca. 5 cm hoch sollten die Rondellen sein.

Backofen auf 100°C Heissluft vorheizen. Die Pavlova für zwei Stunden bei 100°C trocknen. Die Türe hierbei ca. jede halbe Stunde öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Nach zwei Stunden einen hölzernen Küchenstil zwischen den Ofen und die Türe geben und für 30 Minuten fertig trocknen.

Ofen abstellen und die Pavlova bei leicht geöffneter Türe auskühlen lassen.

Für den Rhabarberkompott: Rhabarber in ca. 2-3 cm grosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen und für ca. 5 Minuten weich kochen. Die roten Beeren nach Wahl zuletzt dazugeben.
Kompott auskühlen lassen.

Pflanzlicher Schlagrahm steif schlagen.

Servieren:
Auf Pavlova den pflanzlichen Schlagrahm verteilen. Rhabarberkompott darübergeben.

Optional: Mit etwas Minze verzieren.


vegane Pavlova mit Rhabarber