Verwandt mit dem Nussgipfel und der Nussstange. Dieses schweizer Gebäck ist super lecker.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
gehen lassen: 2 Stunden
backen: 15-20 Minuten
Zutaten Teig: 300 g Mehl, 1 Prise Salz, 30 g Zucker, 1 Pack Trockenhefe, 60 g Butter, 1,5 dl Milch nach Wahl
Zutaten Füllung: 250 g gemahlene Nüsse, Saft 2 Zitronen, 120 g Puderzucker, 1 Prise Salz
Eigelb zum bestreichen
Für 8 Stück
Zubereitung:
Für den Teig Butter schmelzen, Milch nach Wahl dazugeben und lauwarm werden lassen.
Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen und Flüssigkeit dazugeben.
5-10 Minuten von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde und 30 Minuten auf das doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung:
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
Teig in 8 gleichgrosse Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu Rechtecken von 10 x 25 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen.
Von der längeren Seite her aufrollen.
Zu der "Hufeisenform" formen. Mit wenig Ei bestreichen.
Erneut 30 Minuten aufgehen lassen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 15-20 Minuten.