Luftiger Kürbishefeteig mit Schokoladenfüllung. Der Herbst zeigt sich in diesem Rezept von seiner besten Seite.
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 20-25 Minuten
Zutaten Teig: 350 g Weissmehl, 1 Prise Salz, 50 g Fairtrade-Rohrzucker, 1 TL Vanillezucker, 1/4 TL Fairtrade-Zimt, 125 g Kürbispüree, 30 g weiche Margarine, 1 dl Milch, 1/2 Würfel Hefe (20 g)
Zutaten Füllung: 150 g Fairtrade-Schokolade, 25 g Margarine, 50 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten Frosting: 100 g Fairtrade-Kokosmilch (fester Anteil aus der Dose), 20 g Puderzucker
wenig geraspelte Fairtrade-Schokolade
Für 12 Hefeschnecken
Zubereitung:
Für den Teig die trockenen Zutaten vermischen. Weiche Margarine und Kürbispüree dazugeben.
Hefe in Milch auflösen und ebenfalls in Schüssel geben.
Für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde und 30 Minuten auf das doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung: Fairtrade-Schokolade grob hacken und zusammen mit Margarine über einem Wasserbad schmelzen. Gehackte Nüsse dazugeben und verrühren.
Formen:
Auf einer leicht bemehlten Fläche Teig zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
Schokoladen-Füllung gleichmässig auf Teig verstreichen.
Von der breiten Seite her aufrollen.
Mit Zahnseide/Faden oder sehr scharfem Messer ca. 12 Schnecken schneiden.
Auf ein Backblech oder Form geben (optional mit Backblech auskleiden).
Wenig Abstand lassen. Erneut zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 20-25 Minuten.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting: Fester Anteil der Kokosmilch in eine Schüssel geben. Puderzucker dazusieben und verrühren.
Frosting auf Hefeschnecken verteilen.
Mit wenig Fairtrade-Schokolade bestreuen.



