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Der Klassiker aus dem Kanton Graubünden ist auch selbstgemacht lecker.

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Teig kühl stellen: 30 Minuten
backen: 35-40 Minuten

Zutaten Teig: 200 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 g Butter, 1 Ei, 1 EL Wasser

Zutaten Füllung: 150 g Zucker, 2 EL Zucker, 250 g Baumnüsse (oder gemixt mit Pecannüssen), 1,5 dl Rahm, 2 EL Honig

Wasser zum bestreichen

Für eine Runde Form von 22 cm Durchmessern

Zubereitung:
Für den Bode trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kalte Butter in Stücke schneiden und zu trockenen Zutaten geben. Von Hand gleichmässig krümelig reiben.

Ei verklopfen, mit Wasser zu krümeliger Masse geben und zusammenfügen. Teig flach drücken und zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

Teig dritteln und einen Teil auf wenig Mehl in der Grösse des Formbodens ausrollen. Auf Backpapier legen und zugedeckt kühl stellen.

Restlichen Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, damit der Rand ca. 4 cm hochgezogen werden kann. Boden mit einer Gabel dicht einstechen und wieder in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung:
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Hin- und Her-bewegen köcheln, bis hellbrauner Caramel entsteht.

Nüsse grob hacken und zu Karamell geben. Nüsse darunter mischen.

Rahm dazugeben, unter kleiner Hitze köcheln, bis der Caramel aufgelöst ist. Für ca. 10 Minuten einköcheln. Honig dazugeben und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Füllung auf Teigboden geben.

Deckel auf Kuchen geben. Gut andrücken. Deckel mit Gabel einstechen.

Mit Wasser anstreichen.

Backen: Bei 180°C Heissluft für 35-40 Minuten.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.



Bündner Nusstorte