Schweizer Blaubeeren haben wieder Saison! Ran ans Backen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Swissveg entstanden. Hier mehr Infos: https://www.swissveg.ch/
Zubereitungszeit: 40 Minuten
backen: 50-60 Minuten
kühl stellen: mind. vier Stunden
Zutaten Gugelhopf:
120 g Margarine, 90 g Zucker, 1 Prise Salz, Saft einer halben Zitrone, 200 g Mehl, 1 EL Backpulver, 2 dl Kokosmilch,
150 g Blaubeeren, 1 Vanilleschote, 2 EL Wasser, 1 EL Maisstärke
Zutaten Füllung: 100 g pflanzlicher Quark, 100 g pflanzliche Mascarpone, 2 EL Puderzucker, 100 g Blaubeeren, 30 g gehackte Pistazien
Für ein Gugelhopf
Zubereitung:
Margarine schmelzen, Zucker, Salz und Zitronensaft dazugeben und vermischen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig mischen.
Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel transferieren.
Blaubeeren in eine Pfanne geben.
Vanilleschote auskratzen, Samen und 1 EL Wasser dazugeben. Blaubeeren aufkochen und zerstampfen. Zuletzt Wasser mit Maisstärke vermischen und zu den Blaubeeren geben. Kurz köcheln, bis die Masse eindickt.
Von der Platte nehmen und in eine der beiden Schüsseln geben. Mit dem Teig vermischen.
Gugelhupfform mit wenig Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben.
Abwechslungsweise je 2 EL Teige in Gugelhupfform geben, damit ein schönes Muster entsteht.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 50-60 Minuten.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung pflanzlicher Quark mit Mascarpone und Puderzucker mischen.
Gugelhopf längs aufschneiden und Füllung darauf verteilen. Frische Blaubeeren darüber verteilen. Gehackte Pistazien darüberstreuen. Mit Deckel bedecken.