Heute noch am Baum, morgen schon als Apfelsaft auf dem Tisch. Oder doch als Muffins ;) Egal ob als Apfelsaft oder in den Muffins. Herbst ist RAMSEIER Zeit! 100% aus Schweizer Obst hergestellt. Wenn du dich nicht entscheiden kannst: Gniesse einfach beides! https://www.ramseier.ch/
In den fluffigen Muffins mit Streuseln und Zuckerguss macht der Apfelsaft eine super Form.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
backen: 20-25 Minuten
Zutaten Teig: 100 g Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker), 2 dl Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Zimt, 2 Äpfel fein geschnitten, 1 EL Zitronensaft
Zutaten Streusel: 30 g Butter, 30 g Zucker, 50 g Haferflocken, 50 g Mehl, 2 EL Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse
Zutaten Zuckerguss: 50 g Puderzucker 1- 1 1/2 EL Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse
Für 12 Muffins
Zubereitung:
Butter schmelzen bis sich Spitzen bilden. Zucker, Salz und Eier beigeben und rühren, bis die Masse heller wird.
Vanillepaste, Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse und Zitronensaft beigeben und dazurühren.
Trockene Zutaten zum Teig geben und zu einem geschmeidigen rühren.
Äpfel schneiden und vom Kerngehäuse trennen. In kleine Würfel schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln und unter den Teig ziehen.
Je ca. 2 EL Teig in Muffinformen verteilen, bis der gesamte Teig verteilt ist.
Für die Streusel: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand zu Streuseln vermengen.
Streusel auf Teig verteilen und leicht andrücken.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 20-25 Minuten.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss: Puderzucker mit 1 EL Ramseier Apfelsaft frisch ab Presse mischen. Bei Bedarf vorsichtig einige Tropfen mehr dazugeben und mischen.
Zuckerguss auf Muffins verteilen.
Zusammen mit einem Glas Apfelsaft frisch ab Presse geniessen.



