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22 November 2025

Spicy Raclette-Grittibänz

Grittibänz gehören einfach zur Adventszeit dazu! Hast du schon mal salzige Grittibänze gegessen? Mit Raclettekäse von https://www.raclette-suisse.ch/ und Chili eine schmackhafte salzige Variante.

Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 25 Minuten

Zutaten Teig: 300 g helles Dinkelmehl, 200 g dunkles Dinkelmehl, 1 TL Salz, 1 Pack Trockenhefe, 1-2 EL Chiliflocken (mild), 3 dl Wasser, 2 EL Olivenöl

250 g Paprika Raclettekäse

Zutaten Dekoration: 1 Eigelb, 8 Haselnüsse, 4 Cashewnüsse, ca. 1 TL Chilliflocken

Für vier grosse Grittibänze

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
Wasser und Olivenöl beigeben.

Chiliflocken ebenfalls zum Teig hinzufügen.

Mit einer Küchenmaschine oder von Hand für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Raclettekäse in kleine Würfel schneiden und in den letzen 1-2 Minuten mit Teig einkneten.

Mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde und 30 Minuten bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Formen:
Teig in 4 Stücke schneiden. Zu je einer Rolle formen, ca. 1/4 für den Kopf (Mütze, Schal etc.) abschneiden. Kopf zu einer Kugel formen und auf den Körper setzen. Schal und/oder Mütze formen. Gut auf Grittibänze drücken.

Haselnüsse und Cashews als Augen und Mund in die "Gesichter" der Grittibänze drücken.

Grittibänze mit Eigelb bestreichen.

Optional: Mit Wenig Chiliflocken bestreuen.

Backen: Bei 180° C Heissluft für ca. 25 Minuten.


Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Am besten noch lauwarm geniessen.


Spicy Raclette-Grittibänz
Spicy Raclette-Grittibänz
Spicy Raclette-Grittibänz
Spicy Raclette-Grittibänz