Der etwas andere Gittibänz. Warst du auch schon in der Situation, dass du dich nicht zwischen Grittibänz und Lebkuchen entscheiden konntest? Beides einfach zu gut. Wie wärs also, wenn du beides einfach kombinierst?
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 20 Minuten
Zutaten Teig: 450 g Weissmehl, 3/4 TL Salz, 1 EL Fairtrade-Lebkuchengewürz, 2 EL Fairtrade-Kakaopulver, 3 EL Honig, 50 g Fairtrade-Margarine, 2,5 dl Milch nach Wahl, 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
Zum Bestreichen und verzieren: 6 EL Milch, Fairtrade-Nussmischung
Für vier grosse Grittibänze
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Honig dazugeben.
Fairtrade-Margarine schmelzen, Milch beigeben und Hefe darin auflösen.
Flüssige Zutaten zu trockenen Zutaten geben und 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Mit einem Küchentuch zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde und 30 Minuten gehen lassen.
Formen: Teig in vier Stücke teilen. Zu einer Rolle formen, ca. 1/4 für den Kopf und die "Kleidungsstücke" abschneiden. Kopf und Kleidungsstücke wie Schal formen. Auf den Körper setzen. Beine und Arme einschneiden. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Mit Milch bestreichen und mit Fairtrade-Nüsse Gesicht etc. machen.
Backen: Bei 180°C Heissluft für 20 Minuten.