de en

Leckere Donuts lassen sich ganz einfach selbst zubereiten. Geht auch einfach ohne fritieren - eine runde Sache ;)

Zubereitungszeit: 50-60 Minuten
Teig gehen lassen: 2 Stunden
backen: 20 Minuten
auskühlen: 4 Stunden

Zutaten Donut-Teig: 300 g Mehl, 1/4 TL Salz, 1 EL Zucker, 50 g Fairtrade-Margarine, 1,25 dl Milch, 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei

30 g Fairtrade-Margarine

Zutaten Füllung: 1 dl Milch, 1 dl Rahm, 2 EL Fairtrade-Zucker, 1,5 EL Maisstärke, 2 Eier, 1 Fairtrade-Vanillestangen

0,5 dl Rahm

Zutaten Dekoration: 100 g Fairtrade-Schokoladendrops, Zuckeraugen, Fairtrade-Doppelkekse mit Kakaocreme, Salzstangen

Für 8 Donuts

Zubereitung:
Für die Donuts trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Fairtrade-Margarine schmelzen und Milch dazugeben. Lauwarm werden lassen. Hefe in lauwarmer Flüssigkeit auflösen und zu den trockenen Zutaten geben. Ei ebenfalls zu Teig geben und für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 h 30 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.

Formen: Teig zu einer Rolle formen und 8 gleichgrosse Stücke schneiden. Kugeln formen, mit einem Kellenstiel in der Mitte durchstechen. Teig um den Kellenstiel kreisen lassen, damit sich das Loch vergrössert und ein Ring von ca. 8 cm (Aussenrand) entsteht.

Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut 30 Minuten aufgehen lassen.

Fairtrade-Margarine schmelzen und Donuts mit Margarine bestreichen.

Backen: Bei 180°C Heissluft bei 20 Minuten.

Donuts auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung:
Milch, Rahm, Fairtrade-Zucker, Maisstärke und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen gut verrühren. Fairtrade-Vanillestängel längs aufschneiden und Samen auskratzen. Samen und ausgekratzte Schote zu Creme geben. Unter ständige rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse Eindickt von der Platte nehmen und auskühlen lassen.

Rahm steifschlagen und unter die ausgekühlte Creme Patissiere ziehen.

Zusammenstellen:
Fairtrade-Schokoladendrops schmelzen. Donuts darin wenden. Mit Zuckeraugen garnieren und Schokolade komplett fest werden lassen.

Donuts halbieren.
Creme mit Spritzbeutel auf Donuts verteilen.

Salzstangen als Spinnenbeine seitlich in die Donuts stecken.

Für die Fledermaus-Optik: Fairtrade-Kekse halbieren und ebenfalls seitlich in Donuts stecken.


Halloween-Donuts
Halloween-Donuts
Halloween-Donuts
Halloween-Donuts