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Mit diesen Bagels ist jedes Frühstück gerettet.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
gehen lassen: 2 Stunden
backen: 20 Minuten

Zutaten: 450 g Ruchmehl. 50 g Haferflocken fein, 50 g Kerne-Mix, 1 Pack Trockenhefe, 1 1/2 TL Salz, 2 EL Honig oder Süssungsmittel nach Wahl, 1,5 dl Milch nach Wahl, 2 dl lauwarmes Wasser

Salzwasser, siedend

Kerne-Mix zur Garnitur

Für 9 Stück

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Süssungsmittel sowie Milch und Wasser beigeben.

Für 5-10 Minuten zu einem Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde und 30 Minuten aufgehen lassen.

Formen: Teig in 9 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Mit einem bemehlten Kellenstiel in der Mitte ein Loch machen. Teigrine um den Holzstiel kreisen lassen, damit eine Öffnung von mindestens 4 cm entsteht.


Auf ein mit Backpapier beleges Backblech legen und erneut für 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Salzwasser erhitzen, bis es köchelt. Bagels portionsweise in Salzwasser beidseitig je 20 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.


Mit Kerne-Mix bestreuen, leicht andrücken.

Backen: Bei 180°C Heissluft für 20 Minuten.

Frühstücks-Bagels